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FRIGORÍFICOS Y MEDIOAMBIENTE

Febrero 2018 / Cocinas Pamplona

La última tecnología nos permite consumir productos frescos en cualquier época del año y recortar la factura eléctrica casi a la mitad, gracias a la combinación de sistemas de frío avanzados que optimizan la eficacia energética. La mayoría de los avances se basan en una mejora de los controles de temperatura y humedad y en evitar las oscilaciones bruscas de estos valores. Otro aspecto clave ha sido el desarrollo de materiales antibacterias que impiden la proliferación de microorganismos dentro del aparato o cajones que reproducen condiciones de conservación óptimas para cada tipo de alimento. El tema del ahorro energético sigue siendo uno de los logros principales de las diferentes marcas, teniendo en cuenta que tanto congelador como frigorífico son dos electrodomésticos que se utilizan 24 horas al día, durante los 7 días de la semana. En Europa ya está prohibida la fabricación de los modelos por debajo de la calificación A, aunque aún se encuentran a la venta stocks de aparatos con etiquetas B o C. Actualmente, la mejor calificación que podemos encontrar en el mercado el a A+++ y se calcula que la diferencia de precio que pueda existir entre un frigorífico de máxima eficiencia con otro de peor certificación se compensaría en sólo tres años de funcionamiento. Si tenemos en cuenta que la vida útil de este electrodoméstico se establece entre 10 y 15 años, resulta más económico decantarse por el más ahorrador, aunque su precio de compra sea más alto. Dudas resueltas ¿Es mejor elegir modelos de un compresor a de dos? Los convencionales disponen de un solo compresor. En la actualidad esta opción se suele utilizar para las versiones de solo frigorífico o solo congelador o para aparatos de gama más baja. Los combinados disponen de dos (uno para la zona de conservación y otro para la de congelación); con ello conseguimos un control independiente de la temperatura y alargamos la vida útil del aparato sin aumentar el consumo energético. ¿Para qué sirve la tecnología No Frost? Es un sistema que produce frío seco o sin escarcha. Con los modelos No Frost, no es necesaria la descongelación periódica porque las paredes se mantienen siempre libres de hielo. Los alimentos se congelan de forma muy rápida, sin que los olores se mezclen ni las partículas de escarcha rompan la textura natural de cada producto y los desjugue. Los paquetes de productos no se pegan entre ellos y el contenido del interior de las bolsas transparentes se pueden visualizar mejor. ¿Cómo se calcula la capacidad necesaria en cada caso? Normalmente va en función del número de usuarios y de sus costumbres gastronómicas. Si se trata de un hogar unipersonal, con 100l o 150l de volumen útil será suficiente, mientras que para 3 o 4 usuarios tendrá de 350l a 500l. ¿Qué ventajas aportan los frigoríficos de tres puertas? Cuentan con tres apartados: conservación, congelación y un tercero que suele ir situado en el centro y puede ser regulado para que actúe como congelador o como refrigerador, según las necesidades puntuales del usuario. Por ejemplo, cuando nos vamos de vacaciones suele necesitarse máxima capacidad de congelación y ningún espacio para almacenar alimentos frescos. ¿Cual resulta más conveniente, un aparato panelable o integrable? Los modelos preparados para fijar sobre su frente paneles decorativos resultan estéticos y ofrecen máxima capacidad. En el caso de los integrables, su ancho se reduce en unos 5 cm para dar cabida a los laterales del mueble que lo aloja. Cómo obtener los mejores resultados 1.Situar el frigorífico al lado de cualquier fuente de calor aumenta el consumo eléctrico. También debemos instalarlos en un hueco holgado que permita la buena ventilación del motor. 2.No introducir alimentos calientes: perjudican al frigorífico y provoca un gasto extra de energía. 3.En los equipos de frío sin sistema No Frost no dejaremos que se formen capas de escarcha superiores a un centímetro. Por fina que esta sea produce un calentamiento en el congelador que puede reducir la eficacia hasta en un 20%. 4.Para mantener limpios los diferentes compartimentos, no utilizar productos limpiadores que desprendan perfume o cualquier tipo de olor porque los alimentos pueden adoptar sabores extraños y desagradables. 5.Reducir el número de veces que abrimos las puertas y cuando lo hagamos mantenerlas abiertas el mínimo tiempo posible. Las alarmas acústicas nos avisarán en el caso de que se produzca una subida anormal de la temperatura por funcionamiento anómalo o porque el aparato se quede mal cerrado. 6.La iluminación a base de Leds proporciona una luz fría y blanca que es de bajo consumo y pueden durar hasta 100.000 horas. Los modelos más actuales suelen incorporarla ya.

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